Биологический энциклопедический словарь

ухо

(auris), орган слуха и равновесия позвоночных; периферич. часть слуховой системы. Возникло у первичноводных предков позвоночных путём дифференцировки и усложнения комплекса органов боковой линии. Различают внутреннее, среднее и наружное У.

Внутреннее У. воспринимает звуковые колебания и изменения положения тела в пространстве. Рецепторный аппарат внутреннего У. представлен видоизменёнными эпителиальными, т. н. вторичночувствующими, клетками, на к-рых оканчиваются волокна слухового нерва. У большинства рыб это небольшой выступ круглого мешочка. В филогенезе наземных позвоночных этот выступ всё более развивается и у млекопитающих превращается в сложноустроенную улитку с кортиевым органом в основе. Кроме того, у наземных позвоночных прогрессивно развивается сначала среднее, а затем наружное У.

В связи с особенностями образа жизни строение среднего У. у мн. позвоночных резко различается. У нек-рых птиц и мн. млекопитающих с особенно тонким слухом разрастаются резонаторные полости, образуются дополнит, камеры, ячеи, костные губчатые, ячеистые структуры, перегородки и т. п.

Зачаток наружного У., впервые появляющийся у крокодилов, прогрессивно развивается у ряда птиц и принимает форму сложно дифференцированной ушной раковины у млекопитающих. При вторичном переходе нек-рых наземных позвоночных к водному образу жизни (китообразные, ластоногие и др.) происходит редукция сначала наружного, а в ряде случаев и среднего У. (дельфины). Редукция наружного У. характерна для роющих форм млекопитающих, а среднего У.— для ряда земноводных и пресмыкающихся.

См. слух.

↑ Ухо человека (схема): а — наружное, б — среднее, в — внутреннее ухо; 1 — слуховой проход, 2 — барабанная перепонка, 3 — молоточек, 4 — наковальня, 5 — стремечко, 6 — полукружные каналы, 7 — улитка, 8 — евстахиева труба.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте