Словарь географических названий

Южная Америка

Ю́жная Америка

Материк в Зап. полушарии, юж. ч. Америки. На З. омывается Тихим океаном, на В. – Атлантическим океаном, на С. – Карибским морем, на Ю. – Магеллановым прол. отделяется от Огненной Земли. Границу с Сев. Америкой обычно проводят по узкому Панамскому перешейку. Крайние точки материка: на С. мыс Гальинас на п-ове Гуахира, 12° 28′ с.ш.; на Ю. мыс Фроуорд на п-ове Брансуик, 53° 54′ ю. ш.; на З. мыс. Париньяс, 81° 20′ з. д.; на В. мыс. Кабу-Бранку, 34° 47′ з. д. Пл. материка 17,65 млн. км².

Берега расчленены слабо, лишь на ЮЗ. изрезаны фьордами. Несколько заливов глубоко вдаются в сушу: на З. – Гуаякиль, на С. – Венесуэльский и озеро-лагуна Маракайбо, на ЮВ. – Ла-Плата, Баия-Бланка, Сан-Матиас, Сан-Хорхе. Сред. высота Ю. А. 580 м. Вдоль всего зап. края материка тянется горный пояс Анд (высшая точка – г. Аконкагуа, 6960 м). Продолжается активная вулканическая деятельность, нередки землетрясения, в т. ч. разрушительные. На С. и СВ. материка возвышаются Гвианское нагорье и Бразильское плоскогорье, между которыми находится Амазонская низм. К В. от Анд лежат Оринокская (Льянос-Ориноко и Лаплатская низм. На крайнем Ю. равнины переходят в плато Патагонии. На нагорьях м-ния жел. и марганцевых руд, бокситов, цветных и редких металлов, в предгорьях Анд – нефти и газа, в Андах – меди, полиметаллов, олова, молибдена, вольфрама, платины и др.

На большей ч. Ю. А. климат субэкваториальный и тропический, с хорошо выраженным сухим и влажным сезонами, в Амазонии постоянно влажный экваториальный, на Ю. материка субтропический и умеренный. На сев. равнинах, вплоть до юж. тропика, тем-ры круглый год 20–28 °С, на крайнем Ю. в январе (летом) они снижаются до 10 °С. В июле ср.-мес. тем-ры опускаются на Бразильском плоскогорье до 12–16 °С, в Патагонии до –1 °С и ниже. В высокогорье Анд тем-ра не превышает 10 °С, а зимой здесь нередки морозы. Наиболее увлажнены зап. склоны Анд в Колумбии и юж. районах Чили – 5000–10 000 мм осадков в год и более. На З. Амазонской низм., прилегающих склонах Анд и вост. склонах нагорий выпадает 2000–3000 мм осадков, на остальной территории к В. от Анд, вплоть до 35° ю. ш., – 1000–2000 мм. Крайне засушливы (150–200 мм, местами и менее) Патагония, тихоокеанское побережье от 5 до 27° ю. ш. и некоторые участки Центр. Анд. В юж. ч. Анд и на отдельных вулканических вершинах севернее встречаются ледники; общая пл. совр. оледенения Юж. Америки 33,1 тыс. км².

Осн. реки Ю. А. текут в Атлантический океан, в т. ч. самая многоводная на земном шаре р. Амазонка, а также Ориноко, Парана, Токантинс, Сан-Франсиску. В Центр. Андах лежат два крупных высокогорных озера: Титикака и Поопо. На Ю. много озёр ледникового происхождения.

В Амазонии и на вост. склонах Анд распространены влажные тропические леса с ценными породами деревьев (гевея, красное дерево, какао, хинное дерево и др.), на остальных равнинах и Бразильском нагорье в тропиках – саванны и редколесья, в субтропиках – степи, в засушливых районах – полупустыни и пустыни. В высокогорьях Анд господствуют типичные горные ландшафты: высокотравные луга, вечные снега и ледники. Среди животных Ю. А. много эндемичных видов: ленивцы, муравьеды, броненосцы, широконосые обезьяны, пума, ягуар и др. В Патагонии широко распространены ламы (гуанако). Ландшафты сильно преобразованы человеком: на значительной территории леса вырублены или сожжены, степи и саванны распаханы или превращены в плантации. Многочисленны особо охраняемые территории.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте