Большая советская энциклопедия

Валериановые кислоты

Валериа́новые кислоты

Одноосновные насыщенные органические кислоты общей формулы C4H9COOH; бесцветные жидкости с характерным запахом. В зависимости от строения углеводородного радикала возможны четыре изомерные В. к.; их свойства приведены в таблице.

Метилэтилуксусная кислота, содержащая асимметрический атом углерода, существует в (+), (—) и рацемических формах; (+)-форма в виде сложных эфиров содержится в эфирных маслах. Наибольшее значение имеют изовалериановая и метилэтилуксусная кислоты; их получают главным образом окислением изоамиловых спиртов.

Эфиры В. к. и жирных спиртов, обладающие фруктовым запахом, применяют в пищевой промышленности, а эфиры В. к. и ароматических или терпеновых спиртов — в парфюмерии.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте