Кулинарный словарь

вино

Алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта и других веществ). По качеству разделяют на марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и ординарные (вина, выработанные с соблюдением установленных стандартов). По цвету различают белые, розовые и красные. Виноградное вино часто называют солнечным напитком, так как в нем сохраняются все достоинства виноградной ягоды, аккумулировавшей в себе солнечную энергию. В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Не зря древние врачеватели часто считали вина целебными. Если используются другие фрукты, то название этих фруктов указывается на этикетке. Содержание спирта: 14-21%. ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА, Содержание % спирта сахара СТОЛОВЫЕ ВИНА сухие 9-14 0-0,3 полусухие 9-12 0,5-3 полусладкие 9-12 3-8 КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА крепкие 17-20 1-14 десертные полусладкие 14-16 5-12 сладкие 15-17 14-20 ликерные 12-17 21-35 АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИНА 16-18 6-16

***

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте