Кулинарный словарь

жаровня

Легкая металлическая плоская коробка разных размеров, от полуметра до аршина (70-75 см) в длину и произвольной ширины, перфорированная (с отверстиями) с боков и снизу и наполненная раскаленными углями. Жаровни использовались для приготовления пищи на рынках, базарах, в густой толпе и устанавливались на высоких кОзлах, треножниках и других легких, переносных подставках. Используются в кухнях восточных и южных народов для жарения пирожков, самсы, лепешек, для приготовления шашлыков.

Разновидности жаровни — мангал (в Азербайджане), и цибати (в Японии).

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

Прообраз древнейшей плиты — металлическая коробка, наполненная раскаленными углями. В Древнем Риме использовалась преимущественно в качестве отопительного приспособления. В наши дни жаровни используют в кухнях восточных и южных народов для жаренья мяса и рыбы на вертеле, в чем успешно конкурируют с грилями. В нашей стране бытует азербайджанское название жаровни — мангал. Входит в моду и европейско-американский вариант жаровни — барбекю.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте