Кулинарный словарь

желе

(фр. gelee — замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Лучшие желе — на рыбьем клею (карлуке) — приготавливались до конца XIX в. В настоящее время все желе приготавливаются на желатине.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

1. Мясной или рыбный студень прозрачного цвета без кусочков мяса и рыбы. Используется для заливных блюд.

2. Очень популярное десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков и сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Кроме того, желе служит для украшения тортов и пирожных.

Апельсиновый крем-желе. Вскипятить молоко с сахаром и мелко нарезанной корочкой от половины апельсина. Снять с огня и, непрерывно помешивая, ввести взбитые желтки, размоченный в воде желатин и сок трех апельсинов. Все перемешать, затем добавить взбитые отдельно белки, вновь осторожно перемешать.

Апельсины — 3 шт., молоко — 0,5 л, сахар — 1 стакан, яйца — 4 шт., желатин — 10 г.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

***

мясной или рыбный студень прозрачного цвета без кусочков мяса и рыбы. Используется для заливных блюд. Также десерт из фруктов, ягод и сахара

***

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте