Биологический энциклопедический словарь

желудок

(gaster), переднее, следующее за пищеводом расширение пищеварит. трубки, в к-ром осуществляется механич. и химич. обработка пищи. Эти осн. функции нередко приводят к разделению Ж. на 2 камеры: мускульную, или жевательную, и собственно железистую. Ж. как обособленный отдел имеется уже у мн. беспозвоночных. У мн. членистоногих в Ж. происходит перетирание пищи. Среди ракообразных железистый желудок имеют низшие, жевательный — высшие. У паукообразных Ж. представлен первым отделом средней кишки со слепыми придатками. У насекомых хорошо развит жевательный Ж., железистый есть лишь у нек-рых форм. У моллюсков в Ж. открываются пищеварит. железы («печень»). Среди иглокожих Ж. развит у морских лилий, морских звёзд и офиур. Обособленный Ж. имеется у некоторых полухордовых и оболочников. Среди типично хордовых ланцетник, круглоротые и нек-рые рыбы не имеют обособленного Ж. У акуловых рыб Ж. подковообразно изогнут, в нём различают кардиальную часть, отходящую от пищевода, и пилорическую, переходящую в кишечник; между ними расположено дно желудка. У костистых рыб от кишки вблизи Ж. отходят слепые пилорич. выросты. Чаще Ж. у рыб ограничен нечётко. Более чётко он обособлен у земноводных и пресмыкающихся. В целом эволюция Ж., связанная с экологич. специализацией видов, шла по пути усложнения формы и структуры оболочек, составляющих его стенку (слизистой, мышечной и серозной). У птиц Ж. разделён на 2 отдела: мускульный, в к-ром сильно развита мышечная оболочка, а слизистая покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, и железистый, слизистая к-рого снабжена ветвящимися железами. Мощная мускулатура и кутикула мускульного желудка вместе с заглоченными мелкими камешками и песчинками (т. н. гастролитами) способствует механич. переработке пищи, компенсируя отсутствие у птиц зубов. Значит, развития Ж. достигает у млекопитающих. Простой однокамерный Ж. у них имеет 4 отдела: пищеводный, прилежащий к входу пищевода, кардиальный, донный и пилорический, выстланные железистым эпителием, формирующим соответствующие железы. У разных млекопитающих в связи с пищевой специализацией степень развитости отделов неодинакова. Так, у однопроходных однокамерный желудок весь выстлан многослойным эпителием — он безжелезистый, пищеводного типа. У китообразных разрослись и обособились области донных и пилорич. желёз, формирующие многокамерный желудок. У всеядных хорошо выражен пищеводный отдел, а также разрослась и обособилась в виде дивертикула область кардиальных желёз. У жвачных наибольшего развития достиг пищеводный отдел, из к-рого возникли 3 камеры преджелудка: книжка, сетка, рубец, а четвёртый отдел — сычуг — представляет собой собственно железистый Ж. У хищных и человека однокамерный Ж. железистого типа с минимальной пищеводной выстилкой и хорошо развитыми кардиальными, донными и пилорическими железами. Ёмкость желудка человека в среднем 1,5—2,5 л, у мужчин она несколько больше, чем у женщин.

↑ Схема распределения железистых зои в желудках разных типов строения: А — человека; Б — собаки: В — лошади; Г — свиньи: Д — жвачных (a, ai — верхний и нижний мешки рубца, b — сетка, с — книжка, d — сычуг): 1 — пищевод, 2 — зона кардиальных желёз (штрих), 3 — зона фундальных желёз (чёрная), 4 — зона пилорических желёз (прерывистый штрих), 5 — двенадцатиперстная кишка, 6 — свод желудка, 7 — пищеводная (безжелезистая) часть желудка . (пунктир), 8 — дивертикул.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте