Большая советская энциклопедия

Зерновое хозяйство

I

Зерново́е хозя́йство

производство, распределение и сбыт зерна (См. Зерно). производство зерна основано на возделывании зерновых культур (См. Зерновые культуры) и зерновых бобовых культур (См. Зерновые бобовые культуры).

З. х. в дореволюционной России было экстенсивным и малопродуктивным. В 1913 зерновые и зерновые бобовые (зернобобовые) культуры занимали 104,6 млн. га (88,5% всей посевной площади), сбор зерна в среднем за 1909—13 составлял 72,5 млн. т, т. е. 6,9 ц с 1 га. На душу населения в России производилось 455 кг зерна, примерно столько, сколько в Швеции, Франции, Германии и некоторых др. европейских государствах, которые, кроме того, завозили большое количество хлеба. Россия же ежегодно экспортировала 15—26% валового сбора зерна, что нередко, особенно в засушливые годы, создавало в стране тяжёлое положение с продовольствием. Так, в засушливом 1911 в стране голодало около 30 млн. крестьян, а за границу было вывезено 824 млн. пудов (13,5 млн. т) хлеба — значительно больше, чем в урожайные годы [в среднем за год вывозилось 665 млн. пудов (10,9 млн. т) зерна, что составляло свыше 26% мирового экспорта]. Производителями зерна в России в 1913 были помещичьи хозяйства (12% валового сбора, товарность 47%), кулацкие (соответственно 38% и 34%), середняцкие и бедняцкие (50% и 14,8%). Помещичье землевладение с остатками крепостничества, малоземелье и безземелье основной массы крестьян, техническая отсталость России, зерновая монокультура были главными причинами низкой урожайности зерновых и зернобобовых культур. Первая мировая война 1914—18 нанесла большой ущерб З. х. России: сократились посевы, уменьшились валовые сборы.

З. х. в СССР получило возможности для всемерного развития. В первые же годы после окончания Гражданской войны 1918—20 и ликвидации последствий сильнейшей засухи 1921 советский народ под руководством Коммунистической партии приступил к восстановлению народного хозяйства и в том числе З. х. В 1924—28 в среднем за год урожай зерна в СССР составлял 7,6 ц с 1 га, превысив довоенный уровень (1909—13). Однако товарность зерна сократилась до 13% (против 26% в 1913), т.к. основными производителями зерна стали низкотоварные мелкие крестьянские хозяйства. В 1928 удалось заготовить лишь 10,8 млн. т зерна, что в условиях индустриализации страны, быстрого роста городов и промышленных центров породило хлебные затруднения. Выходом из создавшегося положения явилось претворение в жизнь ленинского кооперативного плана, переход советской деревни к крупному высокомеханизированному социалистическому хозяйству. Колхозы и совхозы в первые же годы добились значительных успехов: были расширены посевы зерновых культур (см. табл. 1), увеличены валовые сборы зерна (см. табл. 2). З. х. стало развиваться на основе расширенного воспроизводства. Товарность зерна в 1936—40 достигла 43%. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 фашистские захватчики нанесли З. х. СССР огромный ущерб. На оккупированной территории была подорвана материально-техническая база сельского хозяйства, разрушено большое количество колхозов, МТС и совхозов.

Табл. 1. — Динамика посевных площадей зерновых и зернобобовых культур в СССР, млн. га

Табл. 2.— Сборы зерна в СССР, млн. т

Восстановлению и всемерному развитию З. х. Коммунистическая партия и Советское правительство всегда придавали первостепенное значение. В Программе КПСС указано: «Основным звеном дальнейшего развития всего сельского хозяйства, базой быстрого роста животноводства является ускоренный подъем производства зерна»(1971, с. 78).

Расширение посевов зерновых культур было достигнуто в основном за счёт освоения крупных массивов целинных и залежных земель и организации высокомеханизированных зерновых совхозов. Это дало возможность повысить удельный вес экономических районов в сборах зерна: Казахстанского с 2,6% (1940) до 15,5% (1956—60) и Западно-Сибирского соответственно с 5,4% до 11,4%. В результате осуществления крупных государственных мероприятий в области интенсификации земледелия (механизации, химизации сельского хозяйства, мелиорации земель, повышения культуры земледелия) колхозы и совхозы СССР добились повышения урожайности всех с.-х. культур и в том числе зерновых. Если в 1909—13 в среднем с 1 га собирали 6,9 ц зерна, то в 1956—60 получили 10,1 ц, в 1961—65 — 10,2 ц, в 1966—70 — 13,7 ц, в 1971—15,3 ц.

В 1956—60 в среднем ежегодно производилось 121,5 млн. т зерна, в 1961—65 — 130,3 млн. т, в 1966—70 — 167,6 млн. т. В 1971 собрано 181,0 млн. т зерна.

За годы Советской власти производство зерна увеличилось на 26% за счёт расширения посевов зерновых и на 74% за счёт роста урожайности.

Значительно изменилась структура производства зерна. Если в дореволюционной России основными культурами по площади посева и валовому сбору были серые хлеба — рожь и овес, то в колхозах и совхозах первое место заняла наиболее ценная культура — пшеница; существенно возросли также сборы ведущих зернофуражных культур — ячменя и кукурузы; снизились сборы ржи и овса. В 1970 зерновые и зернобобовые культуры занимали 57,7% всей посевной площади СССР, в т. ч. пшеница 31,6%, рожь 4,8%, кукуруза 1,6%, ячмень 10,2%, овёс 4,5%, просо 1,3%, гречиха 0,9%; зернобобовые 2,5%.

Развитие З. х. дало возможность Советскому государству значительно увеличить закупки зерна (см. табл. 3).

Табл. 3. — Государственные закупки зерна в СССР (в среднем за год)

Основное производство зерна в СССР размещено в РСФСР (Центральночернозёмный, Северо-Кавказский, Поволжский и Западно-Сибирский экономические районы), Украинская ССР и Казахская ССР. На эти республики приходится около 93% всех посевных площадей зерновых культур, более 90% валового сбора и свыше 96% государственных закупок зерна (см. табл. 4).

Табл. 4. — Производство зерна в СССР по союзным республикам (1970)

Большое значение имеет посев лучших районированных сортов, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур на 3—4 ц с 1 га. В 1970 сортовые посевы зерновых культур (без кукурузы) составляли 95% к общей площади посева, в том числе озимой пшеницы 99%, яровой пшеницы 97%, ярового ячменя 95%; сортовыми посевами кукурузы на зерно было занято 99,9% площади. Селекцией и изучением приёмов возделывания зерновых культур занимаются многие научно-исследовательские учреждения, среди которых Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства (Ленинград), Всесоюзный научно-исследовательский институт зернового хозяйства (ст. Шортанды Казахская ССР), Всесоюзный научно-исследовательский институт зернобобовых культур (Орёл), Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Мироновский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства пшеницы (Киевская область). Новые сорта перед поступлением в производство испытывают на сортоиспытательных участках, организованных во всех почвенно-климатических районах. Сортоиспытанием и сорторайонированием руководит Государственная комиссия по сортоиспытанию с.-х. культур при Министерстве сельского хозяйства СССР. Контроль за качеством семян осуществляют государственные семенные инспекции. Государственные закупки зерна производит сеть заготовительных организаций системы министерства заготовок СССР, контроль и инспектирование по вопросам качества и сохранности зерна возложены на Государственную хлебную инспекцию.

Теоретические и практические вопросы организации, механизации и технологии З. х. освещаются во многих союзных с.-х. журналах [«Зерновое хозяйство» (с 1972), «Кукуруза» (с 1956), «Селекция и семеноводство» (с 1929), «Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства» (с 1930), «Земледелие» (с 1938), «Вестник сельскохозяйственной науки» (с 1956) и др.], а также в республиканских и зональных с.-х. журналах.

Перспективы развития З. х. СССР определены решением 24-го съезда КПСС. Перед сельское хозяйством поставлена задача путём интенсификации З. х. на базе дальнейшей механизации и химизации, расширения посевов зерновых на орошаемых землях довести производство зерна в среднем за год в 1971—75 не менее чем до 195 млн. т. Чтобы обеспечить такой сбор зерна, необходимо к концу пятилетки произвести 205—210 млн. т в год.

Мировое производство зерна. Зерновые и зернобобовые культуры занимают более 53% мировой площади пашни. В 1970 мировое производство зерна составляло 1248,4 млн. т, из которых около 71% приходилось на долю пшеницы, риса и кукурузы (см. табл. 5).

Табл. 5. — Мировое производство зерна

Мировое производство зерна за 1948—70 возросло на 73% в связи с интенсификацией земледелия и ростом урожайности зерновых и зернобобовых культур. Особенно увеличилось производство зерна кукурузы (на 86%) и ячменя (на 134%) — основных зернофуражных культур, что объясняется возросшими потребностями продуктивного животноводства. Сборы овса в связи с сокращением поголовья лошадей снизились на 13%. производство продовольственного зерна увеличилось: пшеницы на 85%, риса на 83%. Сборы менее ценной культуры — ржи уменьшились на 17%.

Основная часть мирового производства пшеницы сосредоточена в Европе, Северной Америке и Азии; главными производителями риса являются страны Азии, кукурузы — Северная Америка (см. табл. 6).

Табл. 6. — Производство зерна по отдельным континентам (1970), млн. т

Удельный вес социалистических стран в производстве зерна составляет 36,4% (в т. ч. СССР — 15,4%), экономически развитых капиталистических стран — 30,8% и развивающихся стран — 32,8%. Больше всего зерна производят СССР, КНР и США (см. табл. 7).

Табл. 7. — Производство зерна по отдельным странам (1970)

По КНР данные взяты по оценке Продовольственной и с.-х. организации ООН (ФАО).

Структура производства зерна по видам зерновых и зернобобовых культур различна в отдельных странах в зависимости от местных почвенно-климатических и экономических условий. Так, в СССР 1-е место по сбору зерна занимает пшеница, в Польше — рожь, в Великобритании — ячмень, в США — кукуруза, в Японии и Индии — рис.

Мировой рынок зерна. В 1969/70 на мировой рынок поступило 102 млн. т зерна (8% валового производства), в том числе 48 млн. т (15% валового производства) пшеницы. Основные экспортёры пшеницы — США (13,8 млн. т), Канада (7,3 млн. т), Франция (6,7 млн. т), Австралийский Союз (5,3 млн. т) и Аргентина (2,5 млн. т). Крупным экспортёром является также СССР. Около 40% мирового импорта пшеницы приходится на азиатские страны: КНР (3,2 млн. т), Индию (3,1 млн. т), Японию (4,3 млн. т) и свыше 35% — на европейские страны: Великобританию (4,9 млн. т), ФРГ (1,3 млн. т), Италию (1,4 млн. т), Нидерланды (1,6 млн. т) и др. В Африке ведущий импортёр пшеницы — Египет (2,2 млн. т), в Латинской Америке — Бразилия (2,4 млн. т).

Риса на мировой рынок поступает только 2,4% мирового валового сбора, т.к. эту культуру возделывают в основном в наиболее рисопотребляющих странах Азии. Основные экспортёры риса среди азиатских стран — Бирма (0,5 млн. т) и Таиланд (1,0 млн. т), из африканских — Египет (0,8 млн. т). Первое место в мире по экспорту риса принадлежит США (1,9 млн. т, почти 50% валового сбора в этой стране). Ввозят рис Индия и Индонезия, а также страны Западной Европы и Латинской Америки. Традиционным покупателем риса была Япония, но начиная с 1969 в стране стали накапливаться его излишки, и Япония постепенно превращается в экспортёра.

В связи с развитием интенсивного животноводства наблюдается рост мировой торговли фуражным зерном, объём которой в 1969/70 достиг 38 млн. т, в том числе кукурузы 26,8 млн. т и ячменя 7,1 млн. т. Ведущий экспортёр кукурузы — США (14 млн. т), ячменя — Франция (3,2 млн. т). Кукурузу ввозят Япония и страны Западной Европы, ячмень — в основном страны Западной Европы.

Интенсификация З. х. в экономически развитых капиталистических странах вызывает, как правило, перепроизводство и накопление излишков зерна, не находящих сбыта на внутреннем и мировом рынках. В США, например, на 1 января 1970 переходящие запасы пшеницы достигали 41,8 млн. т, кукурузы 109,6 млн. т. Нереализуемые излишки зерна имеются также в Канаде и некоторых др. капиталистических странах. В Западной Европе из года в год импорт зерна снижается и также накапливаются излишки. Франция, например, превратилась в крупного экспортёра пшеницы. В этих странах осуществляются мероприятия по сокращению посевов зерновых культур. В развитых капиталистических странах наблюдаются также снижение спроса на продовольственное зерно и всё более широкое использование его на фураж. В США, например, 62% (1968) собранного зерна используется на корм скоту и птице.

В развивающихся странах одной из основных с.-х. проблем является увеличение производства продовольственного зерна путём внедрения новых, более продуктивных сортов (например, мексиканских пшениц, филиппинского риса), расширения применения минеральных удобрений, мелиорации земель и др. мероприятий, направленных на повышение культуры земледелия. Так, в Индии производство зерна за 1955—70 увеличилось на 70% в основном благодаря росту урожайности. Поставлена задача в ближайшие годы полностью обеспечить население продовольственным зерном. Но повышение культуры земледелия во многих развивающихся странах затрудняют сохранившиеся архаические аграрные системы (помещичье землевладение, высокая арендная плата, низкая техническая вооружённость малоземельных и безземельных крестьян, низкие закупочные цены на с.-х. продукцию и т.д.). Огромные возможности для развития З. х. имеют социалистические страны, в которых осуществлены коренные социальные преобразования и аграрной реформы, на основе интенсификации земледелия увеличивается производство зерна и сокращается его импорт. См. также Земледелие, Сельское хозяйство. Закупки сельскохозяйственных продуктов.

Лит.: Брежнев Л. И., Очередные задачи партии в области сельского хозяйства СССР. Доклад на Пленуме ЦК КПСС 2 июля 1970 года. Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 3 июля 1970 года, М., 1970; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Народное хозяйство СССР в 1970 г. Статистический ежегодник, М., 1971; Экономика социалистического сельского хозяйства, под ред. Е. С. Карнауховой и И. А. Бородина, М., 1970; Статистический ежегодник стран — членов Совета Экономической Взаимопомощи 1970, М., [1971]; Production Yearbook 1970, v. 24, Rome, [1971], (FAO); Agricultural statistics 1971, Wash., 1971; World-wheat statistics 1971, L., 1971.

В. И. Назаренко.

II

Зерново́е хозя́йство («Зерново́е хозя́йство»,)

ежемесячный научно-производственный журнал министерства сельского хозяйства СССР. Издаётся в Москве с 1972. Ранее выходил под названиями: «Зернобобовые культуры» (1963—66), «Зерновые и масличные культуры» (1966—71). Рассчитан на руководителей, агрономов, экономистов и др. специалистов колхозов, совхозов, с.-х. органов, бригадиров и управляющих отделениями хозяйств, работников научно-исследовательских учреждений, вузов, техникумов, заготовительных организаций и предприятий. Освещает вопросы организации, экономики, технологии производства зерна и семян масличных культур, повышения качества продукции, обработки и хранения, организации государственных заготовок. Тираж (1972) 14 тыс. экз.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте