Словарь антонимов русского языка

злобный

ДОБРО — ЗЛО

Добрый — злой (см.)

добрый — злобный (см.)

доброта — злобность

доброта — злоба (см.)

Делать добро — причинять зло.

○ Человек начинается с детства. Именно в детстве происходит посев добра. Но лишь через годы будет ясно, оказались ли семена добра всхожими, или же сорняки зла погубили их. С. Михалков. Все начинается с детства.

К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы. Лермонтов. Дума.

Добро торжествует у него над злом, слабый всегда побеждает сильного. Чехов. Скучная история.

ДОБРО — ХУДО (разг.)

Граф намекнул: «Смотри, к добру ли это?» А у Аркадия на душе такое сделалось, что ему все равно, быть добру или худу. Н. Лесков. Тупейный художник.

Нет худа без добра. Пословица.

Вторую ночь Анна не спала. Она чувствовала начало перемен и не могла разобраться, к добру они или к худу. Г. Николаева. Битва в пути.

БЛАГО — ЗЛО

Наставникам, хранившим юность нашу, Всем честию, и мертвым и живым, К устам подъяв признательную чашу, Не помня зла, за благо воздадим. Пушкин. 19 октября.

— Удались от зла и сотвори благо, — говорил поп попадье, — нечего нам здесь оставаться. Пушкин. Дубровский.

ДОБРЫЙ — ЗЛОЙ

Добрый человек — злой человек. Добрые глаза — злые глаза. Доброе чувство — злое чувство.

○ Он, этот Лермонтов могучий, сосредоточась, добр и зол, как бы светящаяся туча, по небу русскому прошел. Я. Смеляков. На поверке.

— Огромное большинство людей суть люди не добрые и не злые. В. Пьецух. Новая московская философия.

В болезненном тщеславии своем С улыбкой доброй иль с усмешкой злою, На этом малом шарике живем, Который называется Землею. Ваншенкин. В болезненном тщеславии своем...

∅ В знач. сущ. Доброго чтут, а злого не жалуют. Пословица.

∅ В знач. сущ. ср. р. Доброе смолчится, злое молвится. Пословица.

ДОБРЫЙ — ЗЛОБНЫЙ

— Рагозин? Как он? Ничего? — с опаской выспрашивал Мешков. — Ого! — в восторге дохнул Павлик. — Как бы не так, ничего! — Злобен? — Еще какой добрый, — сказал посмелевший Витя. Федин. Необыкновенное лето.

ДОБРЫЙ — НЕДОБРЫЙ

Она тогда ко мне придет, Когда весь мир угомонится: Когда все доброе ложится И все недоброе встает. Пушкин. Она тогда ко мне придет...

Каким бы способом люди могли стать добрыми, чтобы недобрые люди стали на свете чрезвычайной редкостью? Чернышевский. Антропологический принцип в философии.

По-русски поступок может быть добрый, хороший или недобрый, нехороший; музыка может быть приятная и хорошая, и неприятная и нехорошая, но ни красивою, ни некрасивою музыка быть не может. Л. Толстой. Что такое искусство?

НЕЗЛОЙ — ЗЛОЙ

Ты, муза бедная, над смутною стезею Явись хоть раз с улыбкой молодою И злую жизнь насмешкою незлою Хотя на миг один угомони. В. Соловьев. Посвящение к неизданной комедии.

НЕЗЛОЙ — НЕДОБРЫЙ

— Огромное большинство людей суть люди не добрые и не злые, а одновременно и недобрые и незлые. В. Пьецух. Новая московская философия.

ДОБРЫЙ — СЕРДИТЫЙ

Добрый скорее дело сделает, чем сердитый. Пословица.

— Она [бабушка] важная, но совсем не сердитая, напротив, очень добрая. Л. Толстой. Отрочество.

ДОБРЫЙ — ЖЕСТОКИЙ

Доброта — жестокость (см.)

И люди там [в Италии] прелестные... Нет, я, конечно, знаю, что всюду есть добрые и жестокие, пламенные и равнодушные, честные и продажные, но мне в эти две недели все как-то больше попадались славные люди, и я полюбила их живость, приветливость, незлобность, простоту, их музыкальность, их артистизм. В. Панова. Из письма.

Слабый может быть очень жестоким. Жестокость и есть признак слабости. Уверенному в своей силе зачем быть жестоким? Он милостив, доброжелателен, добродушен и добр. Соколов-Микитов. Из Карачаровских записей.

— Блок поступил с ней жестоко, — говорит Гумилев. — Всем кажется, что он добр, а на самом деле он жесток. И. Одоевцева. На берегах Невы.

∅ В знач. сущ. Это была страна, в которой дураки взяли верх над умными, жестокие над добрыми. В. Семин. Нагрудный знак «Ост».

СЕРДЕЧНЫЙ — БЕССЕРДЕЧНЫЙ

Сердечная теплота — бессердечный поступок.

○ Вы очень добры, очень сердечны, но мелочны, отнюдь не историчны ... Когда Вы историчны, Вы бессердечны. Луначарский. Письмо Б. Пильняку, 26 июня 1921.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте