Большая советская энциклопедия

Зоб

I

(Ingluvies)

расширенная часть пищевода у многих моллюсков, насекомых и птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической переработки пищи. У мух, бабочек и др. насекомых, потребляющих жидкую пищу, З. представлен сидящим на стебле непарным боковым пузырём; у малярийного комара — парным; у тлей, кроме непарного брюшного З., имеются и два спинных. У пчёл в З. происходит ферментативная переработка цветочного нектара в мёд. З. называют также расширенные участки пищевода у кольчатых и круглых червей и немертин. У хищных птиц и ряда воробьиных З. веретенообразный, у куриных — в виде двудольного мешкообразного расширения, у колибри — в виде бокового выроста пищевода. Обычно у птиц стенки З., как и пищевода, выделяют жидкий слизистый секрет, служащий для смачивания пищи, у зерноядных — для её размягчения, а у некоторых (например, у голубей) — и для ферментативной обработки. З. птиц способен к перистальтическим движениям, обеспечивающим поступление пищи из З. в желудок, её отрыгивание при выкармливании птенцов или удалении непереваренных остатков (кости, шерсть, перья). Населяющие пустынную зону рябки переносят в З. воду для птенцов. У голубей начиная с 8-го дня насиживания клетки выстилающего З. эпителия подвергаются жировому перерождению, отторгаются и вместе с секретом желёз З. образуют беловатую жидкость («зобное молоко»), содержащую до 30% жира и 15% белка и служащую для выкармливания птенцов. У фламинго для этого используются выделения стенок пищевода, содержащие, помимо питательных веществ, также кровь. У самцов дроф, некоторых тетеревиных птиц и голубей при токовании выросты пищевода наполняются воздухом и служат резонаторами.

Н. В. Кокшайский.

II

у человека, увеличение щитовидной железы (См. Щитовидная железа) вследствие разрастания её лимфоидной функциональной (паренхимы) ткани или соединительно-тканной стромы. Разрастание (пролиферация) тиреоидного эпителия может захватить всю паренхиму щитовидной железы (диффузный З.) или возникать на отдельных участках (узловатый З.). Незначительное увеличение щитовидной железы может наблюдаться в период полового созревания, во время менструации, беременности и лактации. Возникновение З. может быть связано с рядом заболеваний — зобом диффузным токсическим (См. Зоб диффузный токсический), Тиреоидитом, опухолью щитовидной железы, а также с З. спорадическим и эндемическим.

З. может быть односторонним, двусторонним; чаще располагается на шее, иногда — за грудиной (загрудинный З.); обычно З. изменяет контуры шеи; при загрудинном и глубоко расположенном З. контуры шеи могут оставаться нормальными. З. сопровождается нарушением функции щитовидной железы, но при эутиреоидной форме нарушения функции может и не быть. Спорадический З. встречается в разных местностях и обусловлен эндогенным (зависящим от внутренних причин) дефицитом йода в организме. Эндемический З. встречается в определённых биогеохимических провинциях с недостаточностью йода в воздухе, воде, почве и продуктах питания (вместо 200—220 мкг в организм человека поступает 80—20 мкг йода и меньше). Недостаточность йода в окружающей среде может быть усугублена неблагоприятными экзогенными (социально-бытовые и санитарно-гигиенические условия) и эндогенными (беременность, лактация, гиповитаминозы, глистная инвазия и др.) факторами. Дефицит йода иногда возникает вследствие различных инфекционных заболеваний, интоксикаций. Относительная йодная недостаточность может появиться при нарушении соотношения в организме йода с некоторыми химическими соединениями (кальция, фтора и др.). Эндемический З. встречается почти во всех странах мира, преимущественно в высокогорных областях, в долинах, в предгорьях, на водоразделах, в болотистых, песчаных, торфяных областях и почти не встречается в чернозёмных зонах.

Профилактика З. включает: оздоровление населения (санация зева, полости рта, дегельминтизация) и улучшение санитарно-гигиенических условий быта (чистота жилищ, упорядочение водоснабжения, полноценность питания и др.); индивидуальную и групповую йодную профилактику (употребление йодированной поваренной соли); раннее выявление и диспансерное наблюдение за больными с З. Лечение: в зависимости от формы и проявлений З. — препараты йода, тиреоидин, трииодтиронин, дииодтирозин. При узловом и смешанном З., равно как и при отсутствии успеха от консервативного лечения диффузного З., хирургическая операция.

Л. М. Гольбер.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте