Большая советская энциклопедия

Арабиноза

Арабино́за

C5H10O5, простой углевод (моносахарид (См. Моносахариды)) из группы пентоз (См. Пентозы). Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует в двух стереоизомерных формах: (—)-A. и(+)-А. (см. Стереоизомерия), широко распространён в растениях [главным образом (—)-A.], особенно в плодах. (+)-A. входит в состав многих сложных сахаров (полисахаридов (См. Полисахариды)) растительного происхождения, гликозидов (См. Гликозиды), камедей (гуммиарабик, вишнёвый клей), слизей (См. Слизи) и сапонинов (См. Сапонины). Для некоторых бактерий А. — единственный источник углерода.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте