Биология. Современная энциклопедия

фитонциды

фитонци́ды

Биологически активные вещества, образуемые растениями; подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Обычно выделяются растением в газообразном виде (напр., аллицин у лука и чеснока). Играют важную роль в фитоиммунитете и во взаимоотношениях организмов в биоценозах (см. аллелопатия). Так, наличие фитонцидов в значительной степени определяет устойчивость растения к грибным заболеваниям. Некоторые фитонциды образуются при повреждениях растений и предохраняют нарушенные ткани от поражения болезнетворными организмами. Одни фитонцидоносные растения (напр., смородина, грецкий орех, дуб, ольха, жёлтая акация) способствуют росту и развитию растений в открытом грунте, другие (напр., душистая герань) – улучшают микроклимат жилых помещений. Препараты некоторых фитонцидоносных растений (лука, чеснока, хрена и др.) используют в медицине. Фитонциды открыты русским биологом Б.П. Токиным в 1930-х гг.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте