Большая советская энциклопедия

Коньяк

I

Конья́к (Cognac)

город на З. Франции, в департаменте Шаранта. Расположен в долине р. Шаранта, среди виноградников. 21,1 тыс. жителей (1968). Известный центр виноделия (производство крепких спиртных напитков, получивших название коньяк).

II

Конья́к

крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки коньячный спирт крепостью 65—70% (объёмных) обогащается дубильными веществами и приобретает характерные для К. вкус, букет и окраску. При этом под влиянием кислорода воздуха протекают главным образом окислительные процессы. Для снижения крепости коньячных спиртов при изготовлении К. применяется дистиллированная вода. Большое развитие производство К. получило во Франции, в департаменте Шаранта (центр — г. Коньяк, откуда и название).

В СССР в зависимости от сроков выдержки коньячных спиртов выпускаются К. ординарные, приготовленные из коньячных спиртов возраста 3—5 лет (возраст обозначается звёздочками), и марочные — КВ (К. выдержанный) — от 6 до 7 лет, КВВК (К. выдержанный высшего качества) — от 8 до 10 лет, КС (К. старый) с выдержкой свыше 10 лет. К. высокого качества изготовляются в Армении, Грузии, Молдавии, Азербайджане, на Украине, Северном Кавказе. К. производятся также в Италии, Испании, Греции и др. странах, где их часто называют бренди.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте