Биологический энциклопедический словарь

молочная кислота

СН3СН(ОН)СООН, монокарбоновая оксикислота. Обнаружена в тканях животных, растений, а также в микроорганизмах. В значит, кол-вах накапливается при молочнокислом брожении (при скисании молока, квашении капусты, солении овощей, созревании сыра, силосовании кормов). Соли М- к.— лактаты — конечные продукты анаэробного распада гликогена или глюкозы; образуются при восстановлении пирувата, катализируемом ферментом лактатдегидрогеназой. При интенсивной работе мышц концентрация лактата резко повышается в мышцах и крови и может достигать 100 мг % . В печени лактат вновь превращается в глюкозу, к-рая частично окисляется, а частично идёт на синтез гликогена (см. Кори цикл, глюконеогенез).



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте