Большая советская энциклопедия

Оксикислоты

Оксикисло́ты

Оксикарбоновые кислоты, органические соединения, содержащие в молекуле одну или несколько карбоксильных (–СООН) и гидроксильных (–ОН) групп, например оксиуксусная (гликолевая) кислота HOCH2COOH, α-оксипропионовая (молочная) кислота CH3CH (OH) COOH, β-оксипропионовая (гидракриловая) кислота HOCH2CH2COOH и др. О. — весьма реакционноспособные соединения. Они, например, при нагревании легко отщепляют воду, при этом в зависимости от строения О. образуются различные продукты: α-О. дают лактиды (циклические сложные эфиры), β-О. — непредельные кислоты, γ- и δ-О. — внутренние эфиры (Лактоны; см., например, Пропиолактон). О. могут быть получены окислением гликолей, содержащих хотя бы одну первичную группу –ОН, омылением оксинитрилов (См. Оксинитрилы), действием азотистой кислоты на аминокислоты и др. методами. О. и их производные широко представлены в природе (см. Молочная кислота, Миндальная кислота, Винные кислоты, Рицинолевая кислота), производные которой используются, например, в качестве лекарственных препаратов, в производстве азокрасителей.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте