Новая философская энциклопедия

ОЛИГАРХИЯ

ОЛИГАРХИЯ (греч. ὀλιγαρχία от ὀλίγος – немногочисленный и ἄρχειν – командовать) – замкнутая правящая группа, сплоченная внутренними интересами и клановыми по типу взаимоотношениями. Коллегиальный авторитаризм [АВТОРИТАРИЗМ] позволяет такой группе править солидарно, практикуя специфическую коллективность взглядов и целей при функциональном разделении труда между членами группы. Официальные наименования олигархий – Директория (Франция, 18 в.), Государственный Совет, Тайный Совет, Синод, Хунта, Президиум или Политическое бюро партии, Центральный комитет, коллегия (министерства) и т.д.

Олигархии возможны в любой сфере коллективной и массовой деятельности и на любом ее уровне – политической, военной, экономической, финансовой, партийной, научной, производственной, административной и т.д.

Первоначальное значение термина «олигархия» – правление немногих. Поскольку эти немногие ассоциировались с богатыми, то и олигархия воспринималась как правление богатых: богатые правят, бедные не могут участвовать во власти (Платон. Государство 550 с; Аристотель. Политика 1279 b, 1290 b). Негативное отношение к олигархии стало традиционным. Согласно аристотелевской типологии режимов олигархия рассматривалась как испорченная форма аристократии (чистой формы) – правления лучших и противопоставлялась демократии [ДЕМОКРАТИЯ] – правлению многих. Ж.Боден [БОДЕН] писал в 1576: «... и аристократия может быть деспотичной, незаконной, подкупной, и этот последний тип в древности именовался олигархией, т.е. правлением малого числа господствующих» (Bodin J. Six livres de république. Liv II, ch. VI).

В политической истории новейшего времени отпало противопоставление олигархии аристократии, но сохранилась ее оппозиция демократии. Создатели теории элит (Г.Моска [МОСКА], В.Парето) сделали попытку устранить негативную оценку олигархии. Из того, что правит всегда меньшинство, они сделали вывод об олигархичности всякого коллективного правления, включая демократическое. Для этого последнего Р.Михельс [МИХЕЛЬС] предложил термин «технодемократия» («О технодемократии», 1972). Тем не менее не коллективность и не численность правителей и не их элитарность, а связь членов группы круговой порукой, ее замкнутость и авторитарные отношения с обществом определяют ее олигархичность.

И.И.Кравченко

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте