Биологический энциклопедический словарь

пировиноградная кислота

СНзСОСООН, кетокислота. Соли П. к.— пируваты — широко распространены в живых организмах. Образуются в результате гликолиза или гликогенолиза, при фотосинтезе, окислении и переаминировании нек-рых аминокислот, декарбоксилировании солей щавелевоуксусной к-ты. В анаэробных условиях пируваты под действием фермента лактатдегидрогеназы превращаются в соли молочной к-ты, в процессе спиртового брожения под действием ферментов пируватдекарбоксилазы и алкогольдегидрогеназы — в этиловый спирт. Одна из важнейших обменных реакций, осуществляемая пируватдегидрогеназным мультиферментным комплексом,— окисление пирувата до ацетилкофермента А, к-рый далее окисляется до CO2 и H2O в цикле трикарбоновых кислот. При ферментативном карбоксилировании пирувата (начальной реакции глюконеогенеза) образуется оксалоацетат, при переаминировании пирувата с ааминокислотами — аланин.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте