Толковый словарь Ушакова

плевать

ПЛЕВ’АТЬ, плюю, плюёшь, и (·устар. ). Плюю, плюешь, ·несовер. (к плюнуть).

1. ·без·доп. Выбрасывать, извергать изо рта слюну, мокроту. На пол плевать воспрещается. «Не плюй в колодец: пригодится воды напиться.» (посл.).

2. перен., на кого-что. Совершенно не считаться с кем-чем-нибудь, не обращать никакого внимания на кого-что-нибудь, относиться к кому-чему-нибудь с презрительным безразличием, пренебрежительно (·прост. ·вульг. ). Он плюет на все приличия.

3. ·инф. плевать кому на кого-что. То же, что наплевать в 5 ·знач. (·прост. ·вульг. ). «Великий почет ему отдавали, а ему на всех плевать.» Мельников-Печерский.

4. ·инф. плевать. Не стоит обращать внимания, не стоит считаться с чем-нибудь, пустяки!, то же, что наплевать в 4 ·знач. (·прост. ·вульг. ). Денег нет ни полушки, ну да плевать, как-нибудь обернемся.

• Плевать в полоток (·разг. ·фам. ). — проводить время в ничегонеделании. Он лежит себе, да в потолок плюет. (·первонач. о ничегонеделании, как безразличном отношении к какому-нибудь обстоятельству. «Кандоуровский барин между тем плюет в потолок, что это ему пройдет даром.» Салтыков-Щедрин). Плевать хотел кто на кого-что (·вульг.) — то же, что наплевать кому-нибудь на кого-что-нибудь. Плевать я хотел на его угрозы!

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте