Кулинарный словарь

пряности

Свежие или сухие, а иногда и специально обработанные различные части растений (листья, цветы, семена, корни, плоды, цедра), которые обладают сильным, специфическим, только им присущим ароматом, даже если они взяты в очень незначительном количестве, и способны передать его всему блюду или другим продуктам, особенно при тепловой обработке их. К пряностям относятся не все ароматические растения, а лишь обладающие бактерицидными свойствами, которые у них проявляются в разной степени. Пряности делятся на две группы — классические (или экзотические) и пряные овощи, или европейские пряные растения. К классическим относятся все виды перцев — белый, черный, красный, душистый (ямайский), японский (зантоксилум), африканский (малагетта); имбирь, калган, все виды корицы (цейлонская и китайская), ваниль, мускатный орех и мускатный цвет, все виды цедры (померанцевая, мандариновая, апельсиновая, лимонная, грейпфрутовая, сатсума); лавровый лист, розмарин, асафетида, куркума. Большинство из них было известно с глубокой древности и употреблялось в пищу раньше соли.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

***

Различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу и напитки для придания специфического вкуса и аромата. Некоторые пряности, используемые в виноделии (в ароматизированных винах): Анис, апельсиновая цедра (горьковатый вкус), бадьян, ваниль, гвоздика, имбирь (жгучий), калган, кардамон, кориандр, корица (сладковато-горький), лавровый лист (горький), лимонная цедра (горьковатый), майоран, мелисса, мускатный орех — пряно-жгучий, мята, перец черный (жгучий), полынь, померанцевая цедра (горьковатый), розмарин (горько-пряный), тмин, хмель, шалфей, шафран.

***



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте