География. Современная энциклопедия

птицеводство

птицево́дство

Разведение сельскохозяйственной птицы; отрасль животноводства. Даёт яйца, мясо, пух, перо; птичий помёт – ценное органическое удобрение. Яйца получают гл. обр. от кур специализированных (яичных ) пород, мясо – от мясных и мясо-яичных кур, а также от уток, индеек, гусей, цесарок, мясных голубей. Наибольшее количество мяса дают бройлеры (мясные 6–8-недельные цыплята массой 1,5–1,8 кг ). Деликатесными продуктами считаются мясо и яйца перепелов.

Птицеводство возникло в Индии ок. 4000 лет назад. От одомашненных там кур произошли многие современные породы. Их разводят в индивидуальных и специализированных (птицеводческих ) хозяйствах, но осн. поголовье с.-х. птицы сосредоточено на птицефабриках – крупных пригородных с.-х. предприятиях промышленного типа. Там же осуществляют убой и переработку птицы. Технологический процесс, организованный на промышленной основе, обеспечивает ритмичное производство яиц и мяса птицы в течение всего года.

↑ На птицефабрике

Первое место в мире по поголовью с.-х. птицы занимает Китай (св. 4,5 млрд. ), 2-е место – США (ок. 2 млрд. ), затем следуют Бразилия (св. 1 млрд. ), Индонезия (св. 800 млн. ), Мексика и Индия (св. 400 млн. ), Россия (ок. 350 млн. ), Япония и Франция (ок. 300 млн. ).

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте