Большая советская энциклопедия

Щавель

Щаве́ль

(Rumex)

род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод — трёхгранная семянка. Около 150 видов, преимущественно в умеренных областях Северного полушария; в СССР — свыше 50. Растёт по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Скотом поедается плохо или совсем не поедается. В посевах сильно угнетает культурные растения, а на лугах — ценные злаковые травы. Щ. обыкновенный, или кислый (R. acetosa), культивируют как овощное растение. Сеют несколько раз за лето. Листья собирают через 18—25 сут (если не нужны семена, цветочные стебли скашивают). Сорта Щ. обыкновенного: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях — щавелевая кислота, железо, танниды. Иногда разводят также Щ. шпинатный, или английский (R. patientia), т. н. «английский салат». Щ. конский (R. confertus), скошенный до созревания семян, силосуют.

Лит.: Травянистые растения СССР, т. 1, М., 1971.

Щавель кислый: 1 — верхняя, 2 — нижняя часть растения; 3 — плод; 4 — тычиночный цветок; 5 — пестичный цветок.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте