Большая советская энциклопедия

Сливки

Сли́вки

Молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый сепарированием цельного молока (См. Молоко) (оно разделяется на сливки и Обезжиренное молоко). До изобретения молочного Сепаратора С. получали отстаиванием молока в течение 12—24 ч, снимая их или сливая (отсюда название). Молочные заводы выпускают С. жирностью 10, 20, 35%.

Химический состав сливок (%) и калорийность

* 1 ккал = 4,19 кдж.

Кроме питьевых С., выпускают сгущенные и сухие. Основная масса С. перерабатывается на Масло коровье. С. используются также для производства сметаны, мороженого.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте