Советская историческая энциклопедия

ВЕЧЕ

(от "вещать" — говорить) — нар. собрание в древней и ср.-век. Руси для обсуждения и решения важных общих дел. Возникло из племенных собраний славян. С образованием др.-рус. гос-ва (см. Киевская Русь) феод. знать ограничивала при помощи В. власть князя в своих интересах. Вечевые собрания получили широкое распространение на Руси с ослаблением княж. власти в период феод. раздробленности (2-я пол. 11 — 12 вв.), став формой управления во мн. городах — центрах отд. земель. Расцвет деятельности В. связан с усилением роли горожан в политич. жизни. В летописи В. впервые упоминается в Белгороде под 997; в Новгороде Великом — под 1016, Киеве — 1068, во Владимире-Волынском — 1097, в Звенигороде — 1147, в Ростове — 1157, в Суздале — 1157, во Владимире на Клязьме — 1157, в Полоцке — 1159, в Переяславле — 1175, в Рязани — 1177, в Смоленске — 1185.

=====

Ведению В. подлежали вопросы войны и мира, призвания и изгнания князей, выборы и смещение представителей адм., суд. и воен. управления (посадников, тысяцких и др., а в Новгороде также архиепископа), заключение договоров с др. землями и кн-вами, наделение землей и привилегиями, принятие законов (напр., Новгородская и Псковская судные грамоты). Суд. и адм. вопросы, как правило, не входили в компетенцию В. Вечевые собрания созывались обычно по звону вечевого колокола по инициативе представителей власти или самого населения, они не имели определ. периодичности. Решения принимались без голосования, путем одобрения того или иного предложения всеми присутствовавшими криком. В. имело постоянное место сбора (в Новгороде — Ярославово дворище, в Киеве — двор храма Софии). Постановления В. "старших" городов были обязательны для "младших" городов, "пригородов" (напр., В. Пскова подчинялось Новгороду до обособления Пскова). Кроме того, собирались также В. отд. частей крупных городов (напр., "кончанские" В. в Новгороде). В. не было подлинным народовластием, фактич. власть принадлежала феод. и гор. верхам. Посадники и тысяцкие выбирались из среды боярской знати, прибегавшей к подкупу участников вечевых собраний и прямому насилию над ними. В Новгороде существовал особый "совет господ", в к-рый входила феод. знать и к-рому принадлежала фактич. власть в городе. На В. часто происходили острые столкновения между верхушкой населения и гор. низами.

=====

Борясь за усиление своей власти, а также против антифеод. выступлений, князья стремились к уничтожению В. В Сев.-Вост. Руси, где города в 13-14 вв. были ослаблены монг.-тат. вторжением, укреплявшаяся великокняж. власть уже к концу 14 в. ликвидировала вечевые учреждения, хотя во время обострения клас. борьбы нар. собрания в городах неоднократно принимали форму В. (восстания в Твери в 1293 и 1327, в Москве в 1382, 1445 и 1547, в Костроме и Н. Новгороде в 1304-05 и др.). Дольше всего вечевой строй удерживался в Новгородской и Псковской феод. республиках, где он достиг наибольшего развития. С присоединением к Москве Новгорода (1478) и Пскова (1510) В. было повсюду упразднено.

=====

Лит.: Сергеевич В. И., Вече и князь, М., 1867; Греков Б. Д., Киевская Русь, М., 1953 (историографич. обзор и библиогр. на с. 353-58); Тихомиров М. H., Древнерус. города, М., 1956.

=====

А. М. Сахаров. Москва.



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте