Советская историческая энциклопедия

ВЕСЬ

1) Прибалтийско-финское племя. По летописи, В. жила в р-не Белого оз.; по данным топонимики, В. занимала территорию от вост. Приладожья до Белозерья включительно. Есть основания предполагать, что араб. географам 10-14 вв. (Ибн Фадлан, Бируни, Якут, Ибн Баттута и др.) В. была известна как народ вису, живший к С. от Болгарии Волжско-Камской, по соседству с югрой. Болг. купцы торговали с В., вывозя от нее меха в обмен на металлич. изделия. Белозерская группа В. уже с 9 в. вошла в состав Киевской Руси. Постепенно часть В. обрусела. Потомками В. являются совр. вепсы и, видимо, карелы-людики. Поселения и могильники В. почти не изучены; раскапывались лишь курганы 9-13 вв. в восточном Приладожье.

=====

2) Назв. небольшого сел. поселения у славян. У великорусов и украинцев это слово утрачено; у белорусов (весь, вёсьма, уёска — деревня) и у зап. славян бытует до сих пор.

=====

Лит.: Зеленин Д. Е., Древняя финская Весь, "Уч. зап. высшей школы г. Одессы", 1922, т. 2; Попов А. И., Топонимика Белозерского края, "Уч. зап. ЛГУ. Сер. востоковедч. наук", 1948, в. 2; Бубрих Д. В., Не достаточно ли емских теорий?, "Изв. Карело-Финского филиала АН СССР", 1950, No 1; Богданов Н. И., Народность вепсы и их язык, "Тр. Карельского филиала АН СССР", 1958, в. 12; Аристэ П. Л., Формирование прибалтийско-финских языков и древнейший период их развития, в сб.: Вопр. этнич. истории эстонск. народа, Т., 1956; Raudonikas W. I., Die Normannen der Wikingerzeit und das Ladogagebiet, Stockh., 1930 (библ.).

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте