Горная энциклопедия

Проба

(нем. Probe, от лат. probo — испытываю, оцениваю) благородных металлов (a. sample; н. Probe, Probestuck; ф. echantillon, eprouvette; и. muestra, prueba, testigo) — количеств. содержание золота, серебра, платины или палладия в лигатурном сплаве, из к-рого изготовляются ювелирные изделия, зубопротезные диски, сусальные металлы, ордена, медали, монеты и др. Вследствие присущей благородным металлам мягкости (твёрдость по шкале Мооса золота 2,5; серебра 2,7; платины 4,3; палладия 4,8) они не могут в чистом виде применяться для изготовления изделий. Для придания ювелирно-бытовым изделиям и изделиям пром. Назначения необходимого цвета и заданных свойств для механич. обработки к благородным металлам добавляются цветные металлы, напр. к золоту — серебро и медь, иногда палладий, никель, цинк, кадмий и др., к серебру и платине — медь и др., к палладию — серебро, никель, индий и др. компоненты. Добавка в чистые благородные металлы др. цветных металлов (лигатуры) для получения ювелирных сплавов, узаконенных П., производится строго в определённых кол-вах. В большинстве стран общепринята метрич. система обозначения П.; в СССР она введена с 15 нояб. 1927. По этой системе П. обозначается кол-вом частей благородного металла в 1000 частях (по массе) лигатурного сплава. Напр., золотой сплав 583-й пробы содержит 583 части (мг, г или кг) золота и 417 частей лигатуры (меди, серебра или др. цветных металлов) или же 58,3% золота и 41,7% лигатуры. Чистому золоту или др. благородному металлу соответствует 1000-я проба. Наряду с этой системой в Великобритании, США, Швейцарии, Испании до 1983 действовала каратная система обозначения П., по к-рой 1000-я П. металла соответствует 24 условным единицам, наз. каратами (табл. 1).

До 1927 в России существовала золотниковая система обозначения П. (на основе рус. фунта — 409 г, содержащего 96 золотников), по к-рой П. выражалась массой благородного металла в 96 единицах сплава.

П. сплавов благородных металлов, из к-рых разрешается изготовлять ювелирные и др. изделия, устанавливаются в каждой стране законодат. путём. Самые распространённые П. для ювелирных изделий во многих странах мира: для золота 583-я и 750-я, для серебра 800-я и 875-я, для платины 950-я. В нек-рых странах для золота установлены и др. П.: 333-я, 375-я, 500-я, 840-я, 920-я и др.; для серебра 750-я, 835-я, 925-я и др. Принятые в СССР П. металлов и сплавов подлежат обязательному клеймению (табл. 2).

Ордена изготовляются из сплавов золота 950-й и 583-й П. и серебра 925-й П.; медали — из сплавов золота 950-й и 375-й П. и серебра 925-й П.; нагрудные знаки — из сплавов золота 950-й и 583-й П. и серебра 925-й П.; барельефы — из серебра 925-й П.

Золотые монеты, выпущенные во всех странах мира в 19-20 вв., имеют в осн. 900-ю П. (в лигатуре медь) и лишь отд. монеты нек-рых стран были выпущены как 900-й, так и др. П., напр. в Египте, Мексике 875-й, в Великобритании, России, Австралии, Бразилии, Гвиане, Колумбии, Перу, Португалии, Турции, Уругвае, Чили 916-й, Нидерландах 983-й, Австрии, Австралии 986-й П.

Осн. кол-во серебряных монет, выпущенных в 19-20 вв., крупного номинала — 900-й, реже 800-й и 750-й П., разменные — 500-й П. Серебряные рубли, выпущенные в СССР в 1921-24, и полтинники (1921-27) соответствуют 900-й П., а разменные монеты достоинством 10, 15 и 20 коп., выпущенные в 1921- 31, — 500-й П.

Как сама П. золота и серебра, так и методы её определения были известны ещё в древности; у греков — с 6 в. до н.э. П. золота и серебра определялись на пробирном камне. Полибий (II в. до н. э.) упоминает об испытании серебра огнём, т.е. об изменении цвета поверхности накалённого серебра при остывании. Архимедом была определена П. золотой короны царя Сиракузского Гиерона II, при изготовлении к-рой мастер-ювелир в корыстных целях примешал серебро с медью.

На Руси ещё до Петра I известно было примитивное опробирование золота и серебра огненным способом — им пользовались купцы и мастера золотых и серебряных дел. И только указ Петра I от февр. 1700 узаконил стабильные П. для золотых и серебряных сплавов и их клеймение.

Во всех странах мира для определения П. благородных металлов в ювелирно-бытовых изделиях и разл. сплавах применяют контрольные и арбитражные методы; для золота — купелирование навески испытуемого сплава в муфельной печи с контрольным чеком, потенциометрический; для серебра — титрование растворённой навески испытуемого сплава роданистым аммонием (по Фольгардту) и хлористым натрием (по Гей-Люссаку), потенциометрический; для платины — купелирование навески испытуемого сплава в муфельной печи с контрольным чеком, осаждение каломелью или хлористым аммонием; спектрографический (в СССР и Великобритании) и др.; для палладия — купелирование навески испытуемого сплава в муфельной печи с контрольным чеком, осаждение диметилклиоксимом или бета-фурфураль- доксимом; спектрофотометрический (в СССР, Дании).

Проба аффинированных благородных металлов (999,9-я и 999,8-я) определяется спектральным методом по сумме количеств. содержания в лигатуре др. благородных металлов, а также меди, висмута, железа, теллура, свинца и др. компонентов.

Проба ювелирно-бытовых изделий, т.е. количеств. содержание благородных металлов в сплавах, из к-рых изготовлены эти изделия, гарантируется гос-вом, для чего изделия как внутр. произ-ва, так и ввозимые из-за границы для продажи, обязательно проходят пробирный контроль (опробование и анализ) и на них накладываются оттиски пробирных клейм одной из узаконенных правительством П. Для слитков благородных металлов определённая П. не узаконена, и они клеймятся той П., какая фактически определена в сплаве. Не подлежат клеймению ордена, наградные медали и монеты, хотя проба их сплавов строго регламентирована и контролируется. Функции контроля за П. сплавов и изделий из благородных металлов и клеймения этих изделий во всех странах выполняются спец. учреждениями, в СССР — гос. инспекциями пробирного надзора Мин-ва финансов СССР.

Пробирный контроль и клеймение изделий из благородных металлов установлены в разл. странах в разл. времена. Клеймение ювелирно-бытовых изделий в Англии и Италии стало производиться в 15 в., во Франции — с 16 в., а в нек-рых странах лишь — с 20 в. (в Канаде — с 1913, Австрии — с 1923, Индокитае — с 1939, МНР — с 1972). В нек-рых странах ювелирно-бытовые изделия из благородных металлов хотя и клеймятся (чаще самими фирмами — производителями изделий), но контроль за их П. со стороны гос-ва не обязателен или слабый (Австралия, Бельгия, Дания, Египет, Италия, Канада, Мальта, США, ФРГ, Швейцария, Швеция).

В странах, где установлен Гос. пробирный надзор за П. изделий из благородных металлов, торговля этими изделиями без оттисков пробирных клейм запрещена, а подделка пробирного клейма преследуется законом. Для клеймения изделий из благородных металлов в разл. странах применяются пробирные клейма самых разнообразных форм, а также разл. рисунков оттисков. Имеются изображения эмблемы страны или города, головы мужчины или женщины, животного, зверя, птицы, рыбы и др.

Рис. 1. Основные клейма Инспекции пробирного надзора СССР: а — знак удостоверения; б — для изделия из золота и платины; в — для изделий из серебра; г — для изделий из палладия; д — клеймо литера В ставится на пломбах; е — клеймолитера Г (для сусального золота).

Рис. 2. Дополнительные клейма: а — для отъёмных частей (литер Д); б — для изделий, не соответствующих заявленной пробе (литер Е).

Клейма СССР делятся на 2 группы — основные и дополнительные (рис. 1 и рис. 2). Осн. пробирные клейма имеют самостоят. значение и удостоверяют соответствие изделий указанной на клейме П. Дополнит. клейма используются только в сочетании с одним из осн. пробирных клейм. В ряде стран (СССР, Венгрия, Нидерланды, МНР, Польша, Чехословакия и др.) для клеймения изделий применяются пробирные клейма 2 размеров — большого и малого, соответственно для крупных и мелких изделий.

Литература: Маренков Е. А., Справочник пробирера, М., 1953; Постникова-Лосева M. М., Русское ювелирное искусство, его центры и мастера. XVI-XIX вв., М., 1974; Пробоотбирание и анализ благородных металлов. Справочник под ред. И. Ф. Барышникова, 2 изд., М., 1978; Малышев В. М., Румянцев Д. В., Золото, М., 1979; Благородные металлы. Справочник, под ред. Е. М. Савицкого, М., 1984.

Л. А. Высоцкий.

В других словарях



ScanWordBase.ru — ответы на сканворды
в Одноклассниках, Мой мир, ВКонтакте